مريم عمران: 79% من التونسيين يستخدمون الانترنت
صرحت مديرة قسم الاتصال والتسويق بمؤسسة MEDIANET مريم عمران لموزاييك الخميس 29 فيفري 2024 أن الدراسة العاشرة حول مستوى استخدام والولوج لمواقع التواصل الاجتماعي والصفحات الإلكترونية في العالم وتونس ابرزت أن هناك 10 ملايين تونسي يستخدمون الانترنت أي بنسبة 79 % وهي نسبة قريبة جدا من المعدل العالمي على عينة من 5 مليار شخص في العالم يستخدمون الانترنت بنسبة 66% وتحتل تونس المرتبة العاشرة من بين 15 دولة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وعلى المستوى الإفريقي تحتل تونس المرتبة الثالثة بهذه النسبة.
من سنهم 24 عاما.. يستخدمون أولا Snapchat وتيك توك وانستغرام والـLinkedIn..
وبينت مريم عمران أن دراسة شملت أكثر من 280 موقع الكتروني سجلت فيها نسبة زيارات تقدّر بأكثر من 50 مليون زيارة ملاحظة تطورا كبيرا بين 2012 و2023 في استخدام آليات الولوج لمواقع الواب 70 % باستخدام Smartphoneمع سرعة كبيرة في الإطلاع على المقالات المنشورة.وبينت الدراسة أن نسبة استخدام موقع التواصل الاجتماعي تيك توك في العالم بلغت 75 % يليه الانستغرام بنسبة 57 % وموقع X بنسبة 41% ثم ال LinkedIn بنسبة 35 % وفي المرتبة الخامسة الفايسبوك بنسبة 5 %.
وتستخدم الفئة العمرية 24 سنة تيك توك والانستغرام بنسبة 37 بالمائة لكن ترتفع هذه النسبة في استخدام الSnapchat متجاوزة كل المواقع بالنسبة لهذه الفئة العمرية بنسبة 58 بالمائة .
هناء السلطاني